注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖阳光的博客

热爱生活,健康快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】生气等于生病  

2010-12-19 09:48:17|  分类: 作品收藏(转载引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧云霄《生气等于生病》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:生气等于生病    原文作者:碧云霄

生气等于生病 - 碧云霄 - 碧云霄的博客

 生气或动怒往往是用别人的过错来惩罚自己,其危害程度是非常严重的。

现代医学研究证实,人在生气动怒时,几乎对肌体各个器官都会造成伤害.首先是伤肝.生气会造成肝胆不和,易引发肝病,出现呃逆、胸肋胀痛、不思饮食,慢性乙肝患者,动怒会引起急性发作。其次是伤胃。大发雷霆时,胃粘膜充血,胃酸分泌增多,胃肠蠕动减缓,消化功能减退,易引发胃溃疡、胃出血和胃潴留。三是伤心。暴怒时全身肌肉高度紧张,心跳加速、面红耳赤、血压增高,从而引发心绞痛、心肌梗塞、脑溢血等,甚至吐血、咯血而突然死亡。四是伤神。频繁生气发怒,容易导致神经衰弱、反应性精神病、精神分裂症、失眠多梦、记忆力下降,还会造成性功能障碍。

美国生理学家爱尔马为了研究人的心理状态对健康的影响,曾做过一项实验:把玻璃管插在0摄氏度的凉水容器里,然后收集人在不同情绪状态下的“气水”。结果显示:人在心平气和时,呼出的气体冷凝成水后,水是澄清透明的;悲痛时水中有白色沉淀物;生气时有紫色沉淀物。把人在动怒时呼出的“生气水”注射到大白鼠身上,几分钟后就死了。爱尔马认为,生气时的生理反应十分剧烈,分泌物中具有毒性,因此爱生气的人很难健康长寿。

既然生气动怒对人体伤害如此严重,就应学会化解恶劣情绪的方法。

一是哭笑法。无论老人还是青年,当心灵爱到创伤时,感到气闷难忍,就不妨大哭一场或大笑一阵,使受伤的心灵得到慰藉。

二是渲泻法。当你气愤难消,忍无可忍之时,可找亲朋好友尽情倾诉;也可大吼几声,顿时会感到心平气和,怒气全消。如果感到大吼不雅,那就放声高歌或来一段梆子腔、京剧等,就会将苦恼、忧愁、焦虑、气愤全都抛到九霄云外,令你精神振奋,恢复健康。

三是转移法。发怒之后或生闷气之时,应及时把情感转移到健康有益的兴趣上来,如河边垂钓、养花种草、打牌下棋、烹茗品茶、读书看报等,这会使你眼光放远,心胸开阔,心情自然也会好起来。

四是开骂。这里所讲的骂人,是以健康为起点的,并非提倡骂人,更不可当面乱骂。当你愤怒或情绪抑郁之时,认为某人或某事该骂,而又忍无可忍,就不妨偷着骂一通。这样,既不伤害别人,又可使自己在骂声中消除怒气,调整情绪。美国有位心理学家根据4000人骂骂咧咧说话习惯,写出了一部书,其中提到,不论用什么脏话骂人,都会有益于健康。骂人者能“迅速使你消除焦虑、挫折感,使怒气消散”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018